近期,云峰集团违约引发的一系列事件引起了各界关注,再次牵出资本市场诚信体系建设这一话题。
云峰集团在20xx年—20xx年共发行了7期非公开定向债务融资工具(ppn),今年1月,其中两期因触发偿债保障条款而提前回售,发生本息实质性违约。随后,云峰集团前实际控制人—绿地集团披露半年报数据与云峰集团自身披露的财务信息存在巨大差异。而瑞华会计师事务所因未能按照相关要求及时提供调查工作所需材料,未履行会员应尽义务,被中国银行间市场交易商协会公开谴责,并作出责令改正、暂停相关业务一年的处分。在此之前的5月13日,证监会已决定对瑞华等三家会计师事务所和三家资产评估公司立案调查。