伊索寓言作文
一个个鲜明的形象,用短短的寥寥几字就凸显出教育意义,这是《伊索寓言》的魅力,是伊索辛苦一生的着作。伊索寓言通过简短的小寓言故事来体现日常生活中,那些不为我们察觉的真理,这些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响。伊索寓言是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年以来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰。
其中,《狼和小羊》这一则寓言中讲得是:狼想把小羊吃掉,用各种方法和小羊狡辩。揭穿了当时社会的黑暗。《龟兔赛跑》这则寓言,结果大家都知道,是乌龟赢了。因为他不懈的努力,换取了胜利。而兔子却高傲、自大。低估了别人,总认为自己最厉害,
我们需要通过读书来使这一生变得更加有意义,我们读了作者写的作品以后,相信内心有了很多的感触和想法。您是否也在疑问如何写读后感呢?我为了让您满意精心创作了这份“《伊索寓言》读后感”。
《伊索寓言》读后感 篇1
这个暑假,我看了一本好书——《伊索寓言》。书中有很多深刻的道理,让我受益匪浅。
《孔雀和鹤》的故事给我留下了深刻的印象:
骄傲的孔雀张开华丽的尾巴,骄傲地赞美自己。一只鹤从这里经过,孔雀骄傲地对它说:“鹤,看我,我的衣服像国王的长袍一样华丽。再看看你的翅膀。太丑了。”鹤听了这句讽刺的话,不忍讥笑:“你说的对,我的羽毛真的不如你的,但是我可以飞上天,你却整天带着家禽到处走,和土打交道,很土气。”他们两个谁也不服谁,满脸通红。
这个故事生动地说明了一个道理:人不应该瞧不起别人,而应该保持谦虚的态度,否则不会受到别人的尊重。
故事也让我想起了生活中的一些真实例子。有的人很傲慢,只取得
作品中的故事情节让人回味很久。 读后感是将自己理解书籍中思想和内涵的方式和途径,为了满足您的要求我整理了以下信息:“伊索寓言读后感”,我们致力于为您提供更多的学习资源和知识!
伊索寓言读后感 篇1
寒假里,我读了《伊索寓言》这部短篇故事集。翻开它,我感觉自己好像打开了一个充满智慧的魔袋,智慧之光从每篇小故事里散发出来,充盈了我的书屋,也照亮了我的内心。
《伊索寓言》里讲的大部分是动物的故事,有的教导人要善良、正直、知恩图报;有的告诫人不要骄傲,不要撒谎;有的提醒人做好事要看对象,以免上当受骗……
我最喜欢的故事是《下金蛋的鹅》。内容是讲:一个农家老太太养了一只鹅,鹅每天都下一个纯金蛋。老太太认为给鹅喂更多的麦子,它就能下更多的金蛋,没想到鹅非但没有下更多的金蛋,反而因为越来越胖不会下蛋了。老太太一气之下把鹅杀了,要自己从鹅肚子里拿金蛋,可是当她打开鹅肚子的一瞬间,她发现什么也没有。
1、有匹吃大麦长大的骡子很强壮。每当他跳跃时,总是自言自语说:我父亲一定是一匹能奔善跑的马,我非常像他。有一天,因为需要,骡子不得不被拉去不停地跑路。回来后,他才愁眉苦脸地想起自己的父亲是驴子。
2、有人雕刻了一个赫耳墨斯的木像,拿到市场去卖。因为没有一个买主上前,他便大声叫喊,想招揽生意,说有赐福招财的神出售。
3、一头牛到水潭边去喝水,踩着了一群小蛙,并踩死了其中一只。
4、夏天,别的动物都悠闲地生活,只有蚂蚁在田里跑来跑去,搜集小麦和大麦,给自己贮存冬季吃的食物。屎壳郎惊奇地问他为何这般勤劳。蚂蚁当时什么也没说。
5、乌龟与兔为他们俩谁跑得快而争论不休。于是,他们定好了比赛的时间和地点。比赛一开始,兔觉得自己是天生的飞毛腿,跑得快,对比赛掉以轻心,躺在路旁睡着了。乌龟深知自己走得慢,毫不气馁,不停地朝前奔跑。结果,乌龟超过了睡熟了的兔子,夺得了胜利的奖品。