愚公移山改写作文
自从玉皇大帝搬走了两座山之后,愚公和他的乡邻进城就方便多了。大家非常感谢愚公,愚公移山这件事一传十,是传百地传开了。智叟知道了这件事,想起了自己以前对愚公的嘲笑,非常惭愧,一心想去愚公家,向他道个歉。
有一天智叟吃过午饭,想起了要向愚公道歉的事。于是,智叟来到了愚公家的门口。这时愚公的儿媳妇正要去倒垃圾,看见了智叟,走过去说:智叟大爷,您到我们家去坐坐吧!智叟恭恭敬敬地和愚公的儿媳妇一起走了进去。只见愚公正在院子里喝茶呢!愚公看见了智叟,让他坐下,叫儿媳妇端茶倒水给智叟。愚公看了看智叟,说:我的兄弟,你今天找我,有什么事情需要帮忙吗?
愚公移山教案 篇1
学习目标:
1、能流畅地朗读课文
2、通晓课文内容、理解故事寓意
3、理解词的含义
教学流程:
一、导入课文
这是一篇寓言故事,寓言属于文学作品范畴。愚公是作品中一个艺术形象。这是一幅放大的书中插图,请说出图中各种景物、人物的名称。(“太行、王屋二山”、“云层”、“夸娥氏二子”、“愚公”。教师板书课题:“愚公移山”)“愚公移山”是一篇带有神话色彩的寓言故事,本文选自《列子·汤问》。这篇故事的内容是什么?故事告诉了我们怎样的道理,请同学们阅读课文,仔细体会。
二、检查作业
1、注音
箕畚()
始龀
老师上课前有教案课件是工作负责的一种表现,但教案课件不是随便写写就可以的。要知道一份好的教案课件,知识点的设计要有轻重层次。您是否对“愚公移山课件”感兴趣看看趣祝福整理的相关资讯吧,希望本文能够帮助到大家!
愚公移山课件【篇1】
一、教学依据
《愚公移山》是一篇家喻户晓的名篇寓言故事,选自战国时代的道家《列子·汤问》,它有生动的故事情节,又带有神话色彩,篇幅短小,特别是经毛泽东1945年在中国共产党第七次全国代表大会的闭幕词中引用这个寓言故事后,“愚公移山”的成语更是脍炙人口,为国人所喜用。
《愚公移山》寓言最值得品的是愚公这一艺术形象。太行、王屋既高又大,而愚公仅以全家的力量来移山,这在一般人看来,已经是“愚蠢”的了。运土石,地点是“渤海之尾,隐土之北”,路程如此遥远,而帮助他们来移山的又只有一个七八岁的孩子,往返一次需时一年,这又进一步显示了愚公之“愚”。但所有这些,仅仅是事物的
根据您的要求我们为您整合了一些优质的信息“愚公移山教案”,请充分理解本文中的原理和机制。老师会根据课本中的主要教学内容整理成教案课件,需要我们认真写好每一份教案课件。教案是教学手段的增强与创新。
愚公移山教案(篇1)
教学目的
1.学习古代人民改造自然的伟大气魄和坚强毅力。
2文言文的诵读。
3.辨析文言词语。
重点、难点
重点:
学习顺畅诵读文言课文。
难点:
辨析文言词语。
教学时间:
二课时。
教学过程
第一课时
一、预习
1.读准下列加点字的音:
太行(hang)万仞(ren)惩(cheng)塞(se)汝(ru)曾(zeng)诸(zhu)箕畚(jiben)
荷(he)孀(shuang)龀chen叟(sou)匮(kui亡以应(wu)厝(cuo雍(yong)
2.熟读课文,看注释,查字典,试翻译全文。