传统作文
导语:穿汉服、点朱砂、写毛笔字……又到一年开学季,一些学校大肆操办“开笔礼”,并冠以“传统礼仪”的名号。据学者论证,所谓网上宣传的“人生四大仪式之一”的“开笔礼”,并非中国传统,而是近年来“地方上创造的仪式”。一时,“开笔礼”该不该办引发热议。
教育之道,尤重童蒙。许多人回忆起人生开学的第一堂课,都津津乐道,因为这是跨入知识之门的第一步,是成功的起点,意义重大。荀子在《劝学》中说:“礼恭,而后可与言道之方;辞顺,而后可与言道之理;色从,而后可与言道之致。”先知礼,而后闻道,这是古人的教育观。如今,以一项隆重的仪式来纪念幼学启蒙,何乐不为?不论这项仪式是沿袭传统,还是新造之物,它毕竟传达了一种
作文是检验我们语言表达能力的有效手段,作文是我们对世界的感悟对生活的感悟。趣祝福特别为您推荐这篇文章来深入了解“传统作文”的知识点。要获取更多信息请定期访问我们的网站!
传统作文 篇1
一耽人坚信,文化事业绝非一个可以急功近利的过程,它的收获也远不是能够简单量化的。
对于人文的关怀势必是一个长期的过程,而传统文化的复兴注定只能通过潜移默化的方式慢慢累积得以实现。清华附小的一位老师曾经说:“夏天刚一来的时候我就听有些孩子在背《〈庄子〉一则》,他们背得非常起劲儿,相互比赛;有的家长不会背,他们还回去教给家长。就是这样,他们也成为传播古典文化的渠道了。”中国社科院哲学系的博士生张丰乾曾在中学里给学生们作过关于《庄子》的讲座,课后他遇到一个初二的学生,虽然已临近期中考试,那孩子却仍饶有兴致地拿着一本《老子本译》边等车边翻看。这些看似平淡的点滴小事正是一耽人引以为豪的文化收获。
一耽学堂希望通
透过写作,学生可以更好地体悟和表达生活中的情感和价值。若想获得“完美”的作文,必须经过反复的修改。关于优秀作文,它到底有何优点呢?我们已经准备好了“传统作文”,有兴趣的人快来阅读吧,绝不会让您失望!
传统作文(篇1)
中元节七月半做普度,主要活动虽在七月十五日,但在泉州鲤城区地界即有三十六个铺境,如果都在七月十五日这一天举行,买菜办筵席、演戏酬神、请客饮宴等等方面都十分不方便,所以经耆老绅士公议,三十六个铺境的普度,分别从七月初一至七月三十日举行,所以旧鲤城区在七月这一个月是无日不普,天天演戏酬神宴客,整个七月都在忙于做普度。经过协商安排,七月初一日由后城做普度,以后各铺境轮流。直到七月三十日为止。
永和县读书人於此日祭魁星。长子县的牧羊人家於中元节屠羊赛神,俗传如此可使羊只增加生产。又赠肉给诸亲戚,家贫无羊者则蒸面作羊形来代替。阳城县农家以麦屑作成猫、虎及五谷之形,於田间祭祀,称为
写作是培养思考能力和语言运用能力的重要方式,通过写作可以提升我们的语言表达和情感抒发能力。你对优秀作文的了解有多少呢?趣祝福的编辑为您整理的“传统作文”将会向您介绍一些重要的知识,建议您收藏这个链接以便方便阅读!
传统作文(篇1)
新时代发展的洪流正向我们涌来,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。时过境迁,我们迎来了车水马龙的繁华。共筑盛世林楼,不仅需要工匠们辛勤筹建,还需要源远流长的传统文化为其注入精神力量。
中华民族的优秀传统文化是在人类逐步发展的进程中如泥沙中淘金般积淀下来的,能延至今日,剩下的多为其精华,具有不竭的生命活力。诸如田园牧歌式生活的网红代表李子柒,她发布的视频取材于中华民族文化中的时令节气、传统节日、民风民俗等,播放量竟超过30亿,这个难以估量的数据背后足以见得传统文化焕发出的活力令人震撼。