无论理化之骄子,抑或文学之翘楚,当你做出选择后的首要任务便是登高望远,树立弘远并适合你所选道路的目标。正如纪伯伦所言:“人意义不在于他所达到的,勿宁在于他所但愿达到的。”目标的确立,是在高考之外道路上迈出的最为踏实的一步。在前行的道路上失去了目标,如同轮船失去了尾舵,飞机失去了副翼,劳力伤神却是无用功甚至南辕北辙。所以唯有根据自身特点选择好方向,才不至于在高考之外的道路迷失自我。
我国当代最杰出的桥梁专家茅以升也选择了一条类似于高考之外的一条不平凡的道路,11岁那年看到文德桥崩塌的悲惨情景,就立下志向,要为人们造一条结实的桥,一座可以承载天地之重的大桥。从此走上了桥梁建筑的道路,实现了自己不渝的目标理想。由此观之,弘远且相宜的目标是成功大厦建立最重要的基石,当目标以热爱、责任、勤奋为支撑时,理想成为现实便指日可待。