我的狂人日记作文 篇1
鲁迅笔下的狂人可谓令人形象深入。这样的人假如放在实际中,肯定会是人们眼中的疯子。但是,当咱们细心品读时,却是发现了一些更深的东西。下面来说说我读完今后的感触,或许并不精确,仅仅我一家之言罢了。
《狂人日记》的“一”中主人公(下文以狂人呈现)在日记中写到自己不见月亮三十多年,在实际中明显不可能。而这些他人眼中的疯言疯语在这里却是狂人精力觉悟的标志,也是文中其狂之开端。而关于赵家的狗看他两眼感到惧怕,标明他日子在这种惊惧之中。
在世人眼里,看疯子的眼光天然会有一些异常,无疑狂人正是世人眼中的疯子主人公在痴狂状况下,觉得周围的人乃至赵家的狗看自己的目光也是恶狠狠的,似乎要把自己吃了。实际当然不会是其他人要把他吃了,他人要吃他只不过是他的一种在颠狂状况下的臆想罢了。但若真的把这当作一种臆想,那就是真的在看疯子的日记了。在我看来狂人口中的吃人是在批评封建礼教准则的毒害下
在这篇文章中趣祝福编辑收集了大量关于“狂人日记读后感”的相关资讯,请认真了解以下内容。读读好的作品,追求的是一种气质、亦是一种涵养,读完作品,让人感慨颇多。其实最好的阅读收获,是将心得写成读后感分享给周边的人。
狂人日记读后感 篇1
《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅的短篇小说集《呐喊》中。它也是中国第一部现代白话文小说。首发于1918年5月15日4卷5号《新青年》月刊。内容大致上是以一个“狂人”的所见所闻,指出中国文化的朽坏。《狂人日记》在近代中国的文学历史上,是一座里程碑,开创了中国新文学的革命现实主义传统。另有果戈里的同名作品《狂人日记》。
初次看鲁迅先生的这篇《狂人日记》的时候就感觉很不解,看完后只觉得这是篇恐怖小说吧。于是,没怎么在意就略过了。这次《狂人日记》看了第一遍,也仍旧是这个感觉,百思不得其解。于是挤出2个字:吃人!无奈,又认真看了6遍之后,恍然大
你是否在苦恼怎么去写作品的读后感呢?读了作者写的作品后,文章跌宕起伏,主线分明,引人入胜。 写下读后感是提升素养的一种积极方式,如果您想要更多地了解“狂人日记读后感”请务必一读这篇文章,请详细了解本文中的解决方法!
狂人日记读后感 篇1
读了鲁迅的《狂人日记》,我颇有感触。
这篇文章以第一人称主要写了一个“迫害狂”病中的日记:一个月光明媚的夜晚,“我”走在路上,看到所的人都对“我”不怀好意的笑。“我”很惊异的一路回家,无意间听到佃户对哥哥说狼子村有一个恶人,被人打死吃了心肝,便疑心哥哥和路上看见的人也要吃“我”。甚至哥哥派来给“我”看病的人也要吃“我”。“我”猜测他们不肯直接杀“我”,要把“我”逼疯,让“我”自杀,然后吃了“我”。“我”怀疑自己小时候死的妹妹也是被哥哥吃了的。哥哥把妹妹的肉拌在菜里,“我”也稀里糊涂地吃了妹妹的肉。“我”有四千年的食人肉史。