红楼梦作文 篇1
今日的赏玩课上,我赏玩了《红楼梦》。第五回的贾宝玉神游太虚幻景是让我读过很多次的一局部。-特别是金陵十二钗判语。正册开篇等于一首写薛宝钗、林黛玉的诗,第一句是可悲停机德,毫无疑义,这是描绘宝钗的诗句。停机德典出《乐羊子妻》,故事说的是乐羊子弃学回家,其妻见状马上剪断正在织的布疋,用一奉劝乐羊子劳累念书。因而后代用停机德来赞叹封建坚守相夫教子的妇道的女子。用停机德来形色宝钗之德,恰倒益处。宝钗恰是这样一个老成遵照封建礼法治度,并经常奉劝宝玉走宦途经济之道的大家闺秀,贾贵寓下无不赞扬她。但是曹雪芹在判语中却用了一个叹字,显然表白了对宝钗的否认作风。确实,依照曹雪芹民主、进步并带有财产阶层偏向的心
红楼梦观后感作文【篇1】
若说没奇缘,今生偏又遇见他,他若有奇缘,如何心始终虚化?一个枉自嗟呀,一个空捞牵挂,一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!——《枉凝眉》
《红楼梦》一部中人物的杯具,一部作者的杯具。曹雪芹不仅仅描述了一个封建贵族家庭有繁华走向衰败的生活,而且赞美了封建礼教下纯真的爱请。一边是木石前盟,一边又是金玉姻缘,一边是封建社会下务必追求的功名光环,一边是心驰神往的自由之身。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们展现了这场无声的较量。贾宝玉和林黛玉的杯具感情故事浓缩了这场较量的全部硝烟。
假作真时真亦假无为有处有还无,假假真真,让人捉摸不透。《红楼梦》中的一切,书中的人物多达900多个,而其中我有一个最喜欢---探春
“才自清明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边泣,千里珠峰一望遥。一番风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪,恐哭损残年,告爹娘,体把
红楼梦观后感作文 篇1
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂一个是水中月,一个是镜中 花想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!