“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”中华文明五千多年,是人类历史上唯一未曾中断的原生文明,具有强大的凝聚力、延续力、包容力,表现出丰富多元、连绵不绝、兼容并蓄的文化特质。此次有幸观摩故宫博物院与央视文博探索节目《国家宝藏》联合主办的“何以中国”展览,使我深刻感受到文化的力量,感受到文化自信对一个国家、一个民族的意义。
以中华文明之“源”,感文化自信之奠基。
源,水之本也。文化是一个国家、一个民族的灵魂,而文物则是文化奠基和传承的最好载体,中华文明能绵延至今,是先民们在顺应自然、参悟天地之间,将自己对自然的所思所想凝结成一件件器物,又经无数代人的努力,得以流传至今。中华文化之“源”,不是单一的,是多源头的,有史前红山人的“玉龙”,是中华龙文化文明的源泉之一;有新石器时代良渚文化的“玉琮”,良渚人以玉为
记录心得体会是人生不断成长的必经之路,心得体会需要叙写出自己内心最真实的想法吗?您在寻找好文章吗我们向您推荐“心得体会作文”,希望这些建议对您有所启示别忘了收藏一下哦!
心得体会作文【篇1】
一、尊重学生,还学生学习的自由,提高学生的学习兴趣
1、要使学生主动参与学习,必须使学生对学习有兴趣。兴趣是一个人前进的动力,是永不枯竭的动力源泉。正是因为这样,很多教育家都很重视对学生学习兴趣的培养。两千多年前,孔子就提出过,“知之者不如好之者”。两千多年后,人民教育家陶行知先生又从自己丰富的教学实际经验出发,认为“学生有了兴味就肯用全部精神去做事,学与乐不可分”。赫尔巴特学派甚至将兴趣视为教育过程必须借助的“保险丝”。他们都认为“好学”对教育非常重要。可见,将兴趣作为学生学习过程发生的运行机制,是有识之士的共识。
2、要使学生有兴趣,必须留给学生学习的自由。自由活动是人发展的内在
中秋节感悟作文心得体会 篇1
中秋节是我最喜爱的一个传统佳节,这天,是一家人团聚的日子。想到一家人一边吃着月饼,一边赏月的景象,那甭提有多好了!
盼望已久的中秋节到来了,为此我兴奋了一整天!我左盼右盼,终于盼到了晚上。我们一家手牵着手,向小区对面的花园走去。今天的夜空很晴朗,月亮像一个玉盘一样挂在夜空中,整个城市都被月亮的淡淡的光线笼罩了,一切仿佛都披上了一层白色的轻纱。我们在花园里找了一条长椅坐下,抬头仰望着漆黑的夜空,星星都躲进了云层里,只剩下一轮皎洁的明月在夜空中“站
心初中作文 篇1
那是一个记忆中少有的寒冬。还没等第一场雪落下,风便是冰冷刺骨了,吹得人脸上生疼,呼啸着催促着干枯的落叶快些往前跑,为冰冷凄清的街道添了抹金黄,此时的我在异乡。
异乡的冬天冷的让人战栗,身上的温度也快被这风撕扯干净。我拖着沉重的行李箱,快步跑进了简陋的旅馆。一股刺鼻的霉味扑面而来,四下打量了一番,我失望至极——潮湿的床铺,破旧的橱柜和泛着雪花的电视,我开始怀念家中的一切。谁让我非要参加什么冬令营,只不过是为了摆脱母亲的唠叨和约束罢了,此刻我才真正意识到自己的决定真是愚蠢透顶。我叹了口气,打开了沉重的行李箱,眼前的景象是我永不能忘的:箱子中的物品不仅一应俱全井井有条,还都贴有母亲亲手写的提示条。我拿起一件厚重的冬衣,上面写道:“天气冷了记得加衣服”;充电器上写着:“不用时别忘了拔下来,一定要保持手机畅通”;一个精美的白色小瓶子上沾着红色的小条:“洗完手记得涂上护手霜”……