聪明与智慧作文
聪明是由个人智商、后天努力等因素而表现出某一方面能力突出的现象,聪明的人往往有触类旁通的本事。而智慧则常常包涵了聪明,不过智慧还多了一双洞悉世事的慧眼,更多了三分高瞻远瞩的格局感。所以,聪明之人比比皆是,而智慧之人鲜矣。
聪明的人解决矛盾,智慧的人化解矛盾。聪明的人以智压人,智慧的人以智服人。
聪明是那耀眼的钻石,遭人哄抢;智慧则是那浑然天成的璞玉,自知其价而不张扬。聪明之人向往喧嚣,总是翘首期盼成为备受瞩目的主角,总是会按捺不住自我炫耀的冲动。而智慧之人则安然一隅,修身养性,静观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒。
仅靠聪明,并不一定能“安全着陆”。回看历史,聪明如杨修,能看出魏帝每一步的意图,却终究看不透魏帝之心,以至于得意忘形,聪明反被聪明误,身首异处。聪明如韩信,沙场秋点兵,力战霸王项羽,以弱胜强,却不知“恩里由来生害,故快意时须早回首”。狡兔死,走狗烹;
如果您对“智慧的力量作文”还存在疑问不妨阅读趣祝福推荐的这篇文章。日常学习中写作是我们所需的重要能力,展现思想和理念的最佳途径是通过写作。写作文要注意不要偏离了作文题目和中心主旨。希望此文能够让您领悟到更深刻的道理!
智慧的力量作文(篇1)
“各位选手们,预备好了吗?”裁判大象高声说道。原来,森林里正在举行运木头比赛。小猴、小猪和小熊纷纷赶来参加比赛。
大象先生一声令下,大家都快速抱运木头。瞧,小猪弯下腰,用鼻子使劲地往前顶,没过一会儿,小猪就一个劲儿喊:“鼻子好疼,又渴又热真难熬难过!”小熊呢,他把木头抱起,往肩上一扛,可是,没迈出几步,就像泄了气的皮球,跌倒在地上。小猴看了看小猪和小熊,心想:小猪和小熊那么胖都扛不动,我只能用聪明来夺冠军了。
突然,小猴看见一条清澈的小河,就灵光一现,心想:水是有浮力的,木头顺水漂流,我在前面拉,不就又快又省力吗?想到这儿,他就从口袋里拿出一根麻
议论作文智慧(篇1)
那是一个天气晴朗的下午,我非常高兴地和爸爸妈妈一起去江门益华商场购物。在不远前边,我看见了一间卖小熊公仔的铺子,于是我趁妈妈爸爸不注意时,心想:哈哈!我有机会去看我可爱的小熊公仔啦……。我当时看了很久,挑中了一只白色的小熊公仔想叫妈妈买,走出铺子门外……
我突然愣住了,爸爸妈妈不见了,我像离弦的箭一样跑过整个商场都找不到,我忐忑不安地想:糟糕了,他们去哪了?我想大叫,但又怕影响别人购物便没有大叫了。
于是,我开始思索着:我该怎么办才好呢?我突然想起了妈妈教过我:在商场迷了路,一定要找大人帮忙或找服务台。我就怀着希望走到了服务台,对服务台姐姐说:“姐姐,我找不到爸爸妈妈了,我想见到他们。”姐姐问我叫什么名字然后对麦克风说:“请爸爸妈妈到一楼服务台接回你的孩子……。”忽然我转忧为喜了。
如果说,我可以在这样情况下找到爸爸妈妈,靠的是知识,那么,在其它情况下,我们也要用
大自然的智慧作文 篇1
在湛蓝的天空中,一样奇异的物体以极快的速度穿越过天空,转瞬又消逝,不留一点的痕迹,逃离了人们的视线,却还是被一台摄像机拍摄了下来。要不是这不经意的一拍,也不会有人留意到这个震惊世界的怪异物体。
这个东西被人匆匆地命名为“飞棍”,它在照片中的外表呈圆柱棍子状,两侧有多片膜状物,那些晶莹透明的膜状物究应该是它能移动的秘密“翅膀”,飞行时会如波浪般不停扭动。它似乎更爱成群结队地出现,能在全方位发现它的身影,而且大小不一,可速度绝对能用“音速”相称……