颜真卿曾说过:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”当我听到这句名言时,明白了在少年时代应该多看书,多读书。
我读幼儿园时,因为不识字,妈妈就买一些只有图画的书给我看,有《哆啦a梦》、《西游记》等。哆啦a梦有一个百宝袋,里面装着许多好玩的东西。我最喜欢的是竹蜻蜓,因为我想飞翔在天空。看了《西游记》让我也想有一根金箍棒来打妖怪,因为我连做梦都想做一个女英雄呢。
上小学了,妈妈开始给我买注拼音的少儿读物。我最爱看的是《名侦探柯南》,这本书我读了一遍又一遍,明白了每一件案子都需要动脑筋思考分析推理,这样才能破案。因为那时我才上小学一年级,所以读起来囫囵吞枣、不求甚解的。
二三年级时,我爱看童话和寓言故事,还看了一些作文书,其中最喜欢的是描写季节和动物一类的。四五年级了,我喜欢上了故事书。欢喜的,叫我笑逐颜开;悲惨的,我会泪落如珠……