中华传统文化作文
现在的媒体真可谓开放搞文化活动了,娱乐节目,文化节目,压倒一切,不要说地方台的“中国好声音”“汉子英雄”“快乐向前冲”“全家一起上”等开放有益的节目。
这样的好处,是希望大家能认识到时代的变迁和思想的变化,二是希望同学们能够理性的看待娱乐文化,提升品位,追求崇高,三是希望同学们不要痴迷于此,忘掉了自己的理想和事追求,要脚踏实地的,绝不能让自己的灵魂成为了娱乐对象,希望影视媒体的节目中安排除了发挥好娱乐功能的人。更应策划提升国人文化素养的节目,而不是“低俗文化”满天下,我们更应当好好地从现在开始,踊跃的追教理想,成为一个文化人,而不应该“低俗文化”的没有用
中华传统文化作文(篇1)
厚底靴,扎硬靠,长柄枪,髯口功,稳重如泰山;红项衫,公子靴,月眉腿,八字眉,俊俏又风流。一亮相,一开喉,满场掌声排山倒海。此乃中国十大、广东三大剧种之一的潮剧,亦称潮音戏,以大雅大美、雅俗共赏而风靡海内外,尤其是深受广大潮汕人喜爱的民间艺术瑰宝。
潮剧之美,美在扮相。看!帷幕拉开,小生、娇娘、俏婢,一一登场。这厢,五娘穿碧裾,衣袂飘飘,轻倚绣楼,投荔枝,示心意。那厢,陈三着白袍,风度翩翩,俊俏风流,扮匠人,磨铜镜。更有那,婢女益春,身穿窄袖彩罗衣,纤腰系结带,足着绣花鞋,柳叶细眉,娇颦浅笑,红妆浓淡适相宜。迈碎步,纺指手,她轻身似飞燕,翩翩若惊鸿。她
随着中国的改革开放,我们开始面对着一个全新的时代。在这个时代背景下,我们必须要加强对于中国文化的自信,让自己更加了解中华文化,也需要通过弘扬中华文化的力量来推动中国文化的发展。本文将从多个角度来分析如何坚定文化自信并且弘扬中华文化。
首先,我们需要深入了解中华文化的底蕴。中国有着久远的历史,中华文化也积淀了上千年的人文思想。从夏、商、周的三代文化,到秦汉时期的思想家和文学家,再到唐宋时期的诗词和文学繁荣,中华文化一直在发展。我们要学会从中华文化中品读精神内涵,感受中华文化深刻而博大的内涵。
其次,我们还需要坚持将中华传统文化与现代社会生活相结合。如今,我们所面对的社会已经发生了很大的变化,传统文化与现实社会相融合是非常重要的。作为年轻人,我们要明确当今时代与传统文化共存的关系,发掘中华传统文化与现代生活之间的联系,努力将传统文化的精髓与现实社会生活相结合,让我们更好地面对未来。
第三,我
文化的精神作文【篇1】
我们是中国人,我们世世代代生活在太平洋西岸这块土地上。我们讲中国话,写中国字,做中国事,讲中国人做人的道理。
读了《传承中华文化 共筑精神家园》这本书,我感受很深。中华文化源远流长,已有5000多年的历史。从远古时代到封建文明极度繁荣的明清时代,在这上下5000年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折。数不清的英雄豪杰、仁人志士在历史的长路上留下了他们的足迹。中华文化是世界上持续时间最长的文化,中华民族有“30万年的民族根系、1万年的文明史,5000年的国家历史。”