写规矩的作文
不以规矩,不成方圆。想必这句话大家都有所耳闻吧。这句话出自《孟子》的《离娄章句上》。这是孟子老先生要求当政者实施仁政的呐喊。意思是:无论做什么事,都要有规矩的约束,不然必出大乱。但是,大家有没有想过,没有规矩的世界,会是什么样子的呢?
我们生活在有着规矩的社会也就是现在的法治社会,老百姓有着宪法、民法、经济法、刑法、行政法规、程序法的保障。这些法律保护着我们的人身安全,任何财产纠纷,大事小事,法律都会提供公正的依据。正是因为有了法律,才会有现在的小康社会,现在的和平年代。
若没有了法律,让我们闭上眼设想一下,假如一切法律条款消失,世界会发生怎样的变化呢?想必那样的世界
讲规矩发言稿【篇1】
在3月底学习了习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,再次强调了严明纪律的重要意义,提出了纪律建设的明确要求,指出了党风廉政建设和反腐败斗争的着力方向。各级党组织对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行;广大党员、干部必须牢固树立纪律和规矩意识,做政治上的“明白人”。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织,是不能干事,也干不成事的。但在现实中,仍有少数党员、干部不守纪律、不讲规矩,
守纪律讲规矩作演讲稿【篇1】
全面从严治党要以严明政治纪律和组织纪律为重点。组织纪律松弛已经成为党的一大忧患。组织观念、组织程序、组织纪律不严起来,就是一盘散沙。如何在新形势下加强全党的组织纪律性,是需要认真思考和回答的重大课题。
认真执行民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。要发扬党内民主,营造民主讨论的良好氛围,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见碰撞和争论,同时善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行。同志强调:执行民主集中制,一把手以身作则很关键。要推动各级一把手自觉坚持集体领导,带头发扬党内民主,严格按程序办事、按规矩办事,坚决反对和防止个人或少数人专断。要正确认识组织意图和领导个人意图的联系与区别,任何时候任何情况下,都要自觉防止个人凌驾于组织之上。
请示报告是必须遵守的规矩,也是检验一名干部合格不合格的试金石。
讲规矩守纪律的发言稿 篇1
强调,要强化看齐意识,经常、主动、坚决向党中央和看齐。看齐是要求也是方向,是原则更是保证。新形势下,军队党员干部要自觉强化看齐意识,不断把党的意志力量贯彻到强军兴军伟大实践中。