1、【2007年山西太原市中考作文题目】
阅读下面材料,按照要求作文。
中国的二十四节气不仅与物候、时令准确对应,而且还有着一个个内涵丰富的名字。让我们看看春季的几个节气:“立春”还带着残冬的余寒,但天气变暖,送来了春的气息,是一种转折,也是一个新旧交替的标志;“惊蛰”就像一个故事,一声春雷把万千蛰居沉睡的生命唤醒,就像父亲的棒喝,让顽劣的孩童懂得了奋进;“春分”这一天,太阳正当赤道上方,它将自己的光一丝不苟地均分给了地球南北,显示出一种公正。
请从“立春”、“惊蛰”、“春分”中,任选一个作为题目,写一
趣祝福辛苦筛选为大家推荐这篇足以参考的“高考作文素材热点大全”。作文是精神世界的展示是思想的释放让人产生一种眼前一亮的感受,写作可以使我们更加真实地了解自己的内在世界。好的文章是一种人生的修为。希望您阅读后有所收获!
高考作文素材热点大全 篇1
猪年的春晚,我听到一声之前从没有听过的曲子“老腔”——那黄土地黑皮肤锣鼓喧天吼声震颤八百里山川河岳的歌!我愿意把它令人震撼的力量归结为一个词——接地气!“老腔”不是曲高和寡的阳春白雪,它不适合浅斟吟唱。很简单,在大西北粗砺的风沙中,阳春白雪扎不下根来,浅斟吟唱传不到远处,它吼出的是底层草根心里的呐喊,它体现的是生民发展的原生态艰难岁月。
“老腔”牵系着那么多,承载着那么多——俗称之为民俗,雅称之为!它有令人震撼的力量,因为它的真实,它的本色,它的温情,也因为它深深扎根于这片热土的执着——它荣,他们荣;它辱,他们辱;它兴,他们兴;它衰,他们衰!
高考作文命题素材大全 篇1
我渴望没有老师的日子,因为没有老师,就不用上学;没有老师,就不用写作业;没有老师,在周末就可以痛痛快快的玩;没有老师,就……反正是好处无限啊!
没到星期五那天,我们就非常高兴,因为马上就要放假了,可以休息两天啊!这一天我们就在期盼着度过着,盼着,盼着……终于放学了,老师笑呵呵地说:“今天,你们表现得还不错,所以,我给你们少留些作业。”
同学们立即欢呼了起来,一边听着老师的宣布:“第一项:语典九单元一课,二课。第二项:《水浒传》读后感,写在小练笔本上。”
“好了,这下子应该没了吧?”我默默地对自己说,可是老师又在急促地补充了:“对了,还有数卷一张和数报一张。”“呃~~这……太多了!”我的同桌终于控制不住地大吼道。是啊,我本来还有周末计划呢,唉,这下泡汤了。只能在作业的海洋中淹没了……